Элене (Елена) Гедеванишвили :: Российский сайт грузинской фигуристки

Биография

 

7 января 1990 года в городе Тбилиси (Грузия) в семье Маки и Гурама Гедеванишвили родилась дочь Элене. В 1995 году, когда ей было 5 лет, она начала заниматься фигурным катанием под руководством тренера Тамары Анджапаридзе в Специализированном спортивном центре фигурного катания им. Марины Церцвадзе.
Тренер Елена Буянова (Водорезова) с Элене Гедеванишвили на XX Зимних Олимпийских Играх

Тренер Елена Буянова (Водорезова) с грузинской фигуристкой Элене Гедеванишвили на XX Зимних Олимпийских Играх

Тренер сразу заметила талант малышки, и как только ей исполнилось десять лет, Федерация фигурного катания порекомендовала родителям отправить ее тренироваться в Москву, где, как известно, лучше условия для тренировок и спортивного роста. И с 2000 года Элене стала тренироваться в Москве в Ледовом дворце "ЦСКА" под руководством российских тренера Елены Буяновой (Водорезовой) и хореографа Елены Благовой. Но при этом на соревнованиях Элене выступает под флагом Грузии.

Уже в 13 лет Элене становится чемпионкой Грузии по фигурному катанию среди взрослых спортсменок одиночниц. А с 14-ти лет начинает принимать участие в международных взрослых соревнованиях.
Президент федерации фигурного катания Грузии Иракли Джапаридзе и тренер Елена Буянова (Водорезова) с Элене Гедеванишвили на XX Зимних Олимпийских Играх

Президент федерации фигурного катания Грузии Иракли Джапаридзе и тренер Елена Буянова (Водорезова) с Элене Гедеванишвили на XX Зимних Олимпийских Играх

В 2006-ом олимпийском году Элене с ошеломляющим успехом дебютирует на самых серьезных международных соревнованиях. На Чемпионате Европы в Лионе (Франция), она занимает 5 место и сразу обращает на себя внимание всех специалистов и любителей фигурного катания. Затем 10 место на XX Зимних Олимпийских Играх в Турине (Италия) и 14 место на Чемпионате Мира в Калгари (Канада). Ее талант и высокий потенциал тогда заметили все, публика была очарована этой юной грузинской фигуристкой. У нее сразу появилось большое число поклонников, как в Грузии и России, так и по всему миру. Ей начили прочить звание будущей олимпийской чемпионки.

Следующий 2006/2007 сезон был очень неудачным для Элене. И виной тому не сама Элене, а политические отношения между ее родной Грузией и Россией, где она на тот момент тренировалась. В этот период обострения российско-грузинских отношений российские власти депортировали на родину мать Элене, Маку Гедеванишвили, а с ней была вынуждена уехать и сама Элене. Их торжественно встретили в Грузии. Из рук президента Михаила Саакашвили Элене получает одну из высших наград страны Орден Чести за высокие спортивные достижения.

Элене очень хотела вернуться тренироваться в Москву, где осталась ее тренер Елена Водорезова, вернуться на лед дворца "ЦСКА", но российские власти отказывали в выдаче визы. В ходе всех этих событий Элене, естественно, не тренируется и не может принимать участие в соревнованиях.

Из-за невозможности тренироваться в Москве Элене вынужденна сменить тренера. Грузинские власти не бросили свою фигуристку и выделили ей значительные средства на то, чтобы она смогла тренироваться в США. И в конце 2006 года Элене улетает в Америку и начинает тренироваться у Галины Змиевской в русской школе фигурного катания в Нью-Джерси.

Итогом злоключений, произошедших с Элене Гедеванишвили в 2006 году в России, стало то, что она пропускает большинство турниров, в целом за 2006/2007 сезон не достаточно тренируется, и неудачно выступает на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира, заняв соответственно 8 и 17 место. Это единственные соревнования в этом сезоне, в которых она принимает участие. За исключением турнира Karl Schaefer Memorial, в котором она участвует в самом начале сезона еще под руководством Елены Водорезовой.

Летом 2007 года она вновь меняет тренера. Элене переезжает в Хакенсак, штат Нью-Джерси и тренируется там под руководством Романа Серова.

 

Слухи и мифы о Элене Гедеванишвили

Татьяна Анатольевна Тарасова с Эленой Гедеванишвили на Чемпионате Европы 2006

Татьяна Тарасова с Элене Гедеванишвили на Чемпионате Европы 2006

  1. "Элене Гедеванишвили тренировала Татьяна Тарасова."
    Наш комментарий: Татьяна Тарасова никогда не тренировала Элене Гедеванишвили. Возможно, стоит говорить только лишь о консультациях Татьяны Анатольевны. Эта ложная информация появилась после того, как Тарасова представляла Элене на Чемпионате Европы 2006. Официальная версия такова, что тренер Элене Гедеванишвили Елена Буянова тогда заболела и не смогла приехать на чемпионат, и попросила Татьяну Анатольевну подменить ее на посту тренера на период соревнований.

  2. "В 2006 году Элене Гедеванишвили была депортирована из России."
    Наш комментарий: Элене не была депортирована из России. Депортации подверглась ее мать, Мака Гедеванишвили. Вот что об этом говорит Елена Водорезова: "Гедеванишвили с мамой возвращались с тренировки домой, и их остановили на улице для проверки документов. Документы у Лены оказались в полном порядке, а вот ее мама делала регистрацию в одной из фирм, коих в Москве множество. Все необходимые штампы в паспорте были, но когда стали проверять более тщательно, выяснилось, что в компьютере данные отсутствуют. Это означало, что в Москве она находится нелегально."

Как правильно писать ее имя

По-грузински ее имя пишется так: ელენე გედევანიშვილი

По-английски ее имя пишется так: Elene Gedevanishvili

В русских текстах встречается несколько вариантов написания. Давайте попробуем разобраться, какой из них правильный. Очень часто ее зовут более привычным нам именем Елена. Если исходить из того, что имена не переводятся, то так ее звать будет неправильно.
В грузинском языке нет буквы со звуком "е", а есть буква "" (эн), которая звучит как "э". Поэтому ее имя будет звучать как "Элэнэ", но поскольку по-русски так писать неграмотно (но такой вариант тоже встречается в текстах), то по-русски ее имя пишется как Эленé, читается с ударением на последнюю букву и не склоняется. Таким образом...

По-русски ее имя пишется так: Элене Гедеванишвили

 

 

 

тИЦ сайта www.gedevanishvili.ru
  футболка навальный Разработка - Ваваев Михаил